中新網10月31日電 外交部發言人華春瑩31日表示,中方對有關美監聽活動報道表示嚴重關切,已經向美方提出交涉,要求美方作出澄清和解釋。中方要求外國駐華機構和人員嚴格遵守國際條約,不得以任何方式從事與職務和身份不符、危害中國國家安全和利益的活動。
  在外交部31日舉行的例行記者會上,有記者問,據報道,美在全球約80個地點設有特殊情報搜集部,在北京、上海、成都的美使領館均設有領事監聽活動的情報搜集點,部分情報人員有外交身份作掩護。中方對此有何評論?此事對中美關係有何影響?
  華春瑩說,中方對有關報道表示嚴重關切,已經向美方提出交涉,要求美方作出澄清和解釋。中方要求外國駐華機構和人員嚴格遵守《維也納外交關係公約》、《維也納領事關係公約》等國際條約,不得以任何方式從事與職務和身份不符、危害中國國家安全和利益的活動。
  中美關係保持健康穩定發展對中美兩國有利,對整個亞太地區乃至世界的和平穩定和繁榮發展也都是有利的。雙方應共同努力,把不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏這一新型大國關係的精神實質落實到兩國關係的方方面面。  (原標題:中方嚴重關切美監聽活動報道 要求美方澄清和解釋)
創作者介紹

沖晒

wyzdaj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()